Чтобы выбрать качественный смеситель, необходимо проанализировать особенности разных видов устройств. Краны для мойки делятся на типы в зависимости от конструкции, материала, покрытия и т. п. Некоторые виды смесителей для кухни незаменимы в доме активной хозяйки, другие имеют более доступную цену и подходят для использования в щадящих условиях.
Смесители по механизму запуска подачи воды делятся на два основных вида: вентильные и шаровые. Модели из первой группы простые в использовании и хорошо поддаются ремонту. Такие изделия отлично приспособлены к жесткой и хлорированной воде. Смесители второго типа оснащены шаром, при повороте которого регулируются температура и напор потока. Самыми частыми поломками таких механизмов являются износ уплотнителей и ослабление пружины.
Разновидности смесителей по типу запуска подачи воды:
Сенсорные краны имеют современный дизайн и позволяют экономно расходовать воду. К их недостаткам можно отнести высокую цену.
Классические кран-буксовые изделия с двумя вентилями делятся на червячные и керамические. Первый вид кухонных смесителей оснащен штоком, который поворачивается к седлу клапана, вследствие чего прижимается прокладка и прекращается подача воды. Зачастую поломка конструкции возникает из-за перетирания уплотнителя и устраняется путем его замены. В смесителях с керамическими дисками напор воды регулируется путем изменения величины просвета между этими деталями. Краны такого вида надежные и удобные в применении, но при поломке одной запчасти, как правило, приходится менять все изделие целиком.
Статичные смесители имеют неразборный корпус и подвижный излив, необходимый для изменения направления струи. Такая конструкция надежная и ремонтопригодная, к ее недостаткам пользователи зачастую относят слишком сильный поток воды. Слабыми местами смесителей с литым корпусом являются износ крепежного кольца и разбалтывание излива.
Подвижные краны экономно расходуют воду и имеют джойстик, установленный в удобном положении, что позволяет равномерно смешивать холодную и горячую жидкость. К особенностям этого вида относится плавная работа излива, который надежно закрепляется на оптимальной высоте. Чтобы кран реже выходил из строя, необходимо периодически менять изношенные уплотнители в подвижной части корпуса.
Типы смесителей для кухни в зависимости от дополнительных функций:
Высокий кран рекомендуется использовать для глубокой раковины (от 16 см). Если чаша будет мелкой, при включении мощной струи вода может разбрызгиваться. При выборе смесителя с Г-образным изливом отдавайте предпочтение изделиям с высоким основанием, так как под низким краном неудобно мыть большую посуду. Модели с корпусом в виде дуги позволяют с удобством поднести под струю объемную кастрюлю, даже если мойка не очень глубокая.
В качестве внешней оболочки смесителей чаще всего выступают хром и эмаль. Покрытие первого вида славится антикоррозийными свойствами и устойчивостью к износу. Чтобы не оставлять на кране царапин, не стоит чистить его жесткими скребками и порошками с абразивными веществами. Эмалированные смесители привлекают внимание широким спектром оттенков, по сравнению с хромированными. Активная эксплуатация и агрессивные чистящие средства отрицательно сказываются на виде изделий.
Виды кранов для кухни по материалу корпуса:
Пластиковые смесители — хороший выбор для временного использования, например на даче. Этот материал устойчивый к воздействию влаги и примесей в воде, не ржавеет и имеет низкую цену. Невысокая прочность делает пластиковые смесители неподходящим вариантом для активного использования.