Удобная и практичная — вот самое удачное описание хорошей раковины для кухни. К ней предъявляется ряд требований, основные из которых – устойчивость к царапинам, горячей воде, бытовой химии, влаге. Прочитав эту статью, вы узнаете, как выбрать мойку для кухни, чтобы она была удобной в использовании и долговечной.
К самым популярным моделям относятся врезные изделия, монтируемые в проделанное в столешнице отверстие. Края таких моек находятся вровень с рабочей поверхностью, поэтому за ними легко ухаживать. При своевременной уборке по периметру раковины не будет собираться грязь и плесень. Кроме того, врезная конструкция визуально сливается со столешницей в единое целое, что особенно важно для кухонь с длинными сплошными рабочими поверхностями.
Накладная мойка надевается на тумбу, полностью закрывая ее сверху. Такие изделия используются для монтажа на кухонных модулях, не объединенных общей столешницей. Накладные модели простые в установке, но при их использовании в стыках может собираться влага, поэтому ее стоит регулярно убирать, чтобы не допустить появление плесени в труднодоступных местах.
В отдельную группу можно выделить раковины, монтирующиеся под столешницу, например, GROHE K-SERIES K 700. Края таких изделий прячутся под рабочими поверхностями, благодаря чему конструкция смотрится цельно и лаконично. К плюсам встраиваемых моек можно отнести гигиеничность и интересный дизайн, к минусам — достаточно высокую стоимость.
Стальные раковины изготавливаются из нержавейки и примесей других металлов, которые обеспечивают изделиям стойкость к появлению ржавчины. Оптимальным вариантом считаются модели, состоящие на 18% из хрома и на 10% из никеля. Они характеризуются устойчивостью к влаге и высоким температурам. Выбирая мойку, посмотрите на ее покрытие: некоторые изготовители наносят специальное защитное напыление. На нем вода скатывается в капли, что существенно облегчает уход.
Мойки из нержавейки имеют несколько преимуществ:
Стальные конструкции довольно шумные, поэтому при установке желательно использовать подложку из звукопоглощающего материала. Чтобы чаша не прогибалась и не деформировалась, стоит подбирать модель с толстыми стенками. К слабым местам мойки из нержавейки можно отнести однообразную цветовую гамму.
Толщина стальных изделий варьируется от 0,4 мм до 1,5 мм. Чем она больше, тем прочнее будет мойка. Кроме того, модель с толстыми стенками лучше поглощает звук, поэтому меньше шумит. Смеситель на такой раковине устанавливается более надежно и не ходит «ходуном», а сама конструкция не прогибается и не вибрирует под напором воды.
Качество материала стальной мойки можно определить при помощи магнита, который не притягивается к настоящей нержавейке. Он должен свободно скользить по поверхности изделия и не «прилипать». Некоторые недобросовестные производители изготавливают чашу из хорошей стали, а крыло и края – из менее качественного металла, поэтому при проверке поводите магнитом по всей мойке.
Гранитные раковины гармонично смотрятся на кухнях с современным дизайном интерьера. Материал для таких изделий преимущественно создается искусственным путем на основе минерального наполнителя и связующей смолы. Чтобы правильно выбрать мойку для кухни из композита, изучите его состав. Лучше всего в повседневном использовании себя проявляют модели, на 80% состоящие из гранита. Популярность гранитных моек для кухни обусловлена:
Некоторые производители заявляют об устойчивости изделий к высоким температурам (до 280 градусов) и механическим нагрузкам. Чтобы не испытывать судьбу, лучше не помещать раскаленную посуду на раковину, так как может остаться след. Гранитные мойки, в составе которых есть смола, считаются более крепкими, чем модели из натуральной породы. Падение очень тяжелого предмета нередко становится причиной появления на поверхности скола, но такие происшествия случаются крайне редко.
Сталь для моек может иметь глянцевое, матированное покрытие или фактурный рисунок. На гладкой отполированной поверхности видны пятна от водных капель, поэтому приверженцам безупречной чистоты необходимо после использования мойки насухо протирать чашу. Глянцевые или матовые мойки со временем способны покрываться заметными царапинами. Они не портят эксплуатационные свойства раковины, но отрицательно сказываются на ее эстетичности. Полированный металл имеет красивую блестящую поверхность, которая со временем может потускнеть.
Фактурные мойки считаются самыми практичными, так как на них незаметны незначительные царапины и пятна от капель воды. Такая поверхность получается в результате гравировки или вальцовки. При установке данной конструкции на кухне стоит учитывать, что в многочисленных углублениях может скапливаться грязь и жир, поэтому чашу желательно мыть после использования. На гранитной раковине загрязнения и незначительные царапины будут менее заметными на поверхности с вкраплениями. Если основа мойки светлая, мелкие частицы в материале должны быть темными, и наоборот.
Стальные модели создаются путем штамповки или сваривания. Первый вариант предполагает выдавливание мойки из одного куска металла, которому придают нужную форму при помощи специального пресса. Готовое изделие лишено швов, поэтому вероятность появления протечки сводится к нулю. Из-за особенностей технологии стенки штампованных моек получаются не очень толстыми. До недавнего времени к минусам таких раковин также относилась небольшая глубина чаши, но современные производители научились создавать вместительные модели.
Метод сваривания отдельных листов металла основан на соединении стальных элементов. Добросовестные изготовители делают швы аккуратно, чтобы они практически были незаметными. При покупке сварного изделия внимательно осмотрите стыки и убедитесь, качественно ли они выполнены. Фирменные мойки этого типа производятся из толстых листов стали, поэтому они более прочные и менее шумные, чем модели из тонкого металла. Распространенные формы раковин для кухни:
Оптимальным вариантом считаются изделия глубиной 18–20 см. Мелкая раковина станет виновницей разбрызгивания воды по кухне, поэтому дополните ее смесителем с не очень высоким изливом. Если вам приходится мыть много посуды ежедневно, мойка глубиной более 20 см может быть не самой удобной, так как придется все время наклоняться.
Модель с боковым крылом подходит для установки на просторных кухнях, а также в тех случаях, когда из-за особенности устройства нижних модулей гарнитура пространство на столешнице в углу остается пустым. Его можно занять плоским элементом раковины, на котором удобно сушить габаритную посуду. Мойки на несколько чаш (одинаковых или разных по размеру) уместно использовать на просторных кухнях. В дополнительном углублении удобно оставить отмокать сильно загрязненную посуду, мыть и сушить овощи/фрукты/зелень.
Иногда мойки дополняются некоторыми элементами для повышения их удобства. Например, для размораживания и сушки продуктов можно применять коландер — поддон с отверстиями в дне, который ставится на чашу раковины.